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과일과 채소에 묻은 농약제거법

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◇ 과일과 채소에 묻은 농약제거법 ◇

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■ 딸기 ■
딸기는 잘 무르기 수비고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌리게 된다. 때문에 소쿠리에 딸기를 담아 흐르는 물에 5분 정도 씻어 주고, 특히 꼭지 부분은 더 신경써서 씻는 것이 좋다.

■ 오렌지 ■
손으로 만져 보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음 구입하고 왁스가 발라졌을 경우 소주를 묻혀 왁스를 닦아낸 다음 먹기 전에 흐르는 물에서 껍질을 깨끗하게 씻어준다.

■ 바나나 ■
바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제를 사용하게 된다. 특히 바나나는 수확 후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에 줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있다.

■ 오이 ■
오이는 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음 굵은 소금을 뿌려서 도마에 대고 문지른다. 이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생기고, 껍질과 속 사이의 농약이 흘러 나온다.

■ 양배추 ■
양배추는 농약이 직접 뿌려지는 바깥쪽의 잎을 벗긴 다음 채를 써는 등 얇게 썰어 찬 물에 3분 정도 담가두면 남아 있던 농약이 녹아 나온다. 그 다음 다시 차가운 물에 헹구어 내는 것이 포인트.

■ 나물류 ■
나물이나 채소들은 흐르는 물에 씻어낸 다음 연한 소금물에 잠시 담가둔다. 그러면 소금물에 물로 씻어도 남아 있을지 모르는 유해 물질이 녹아 나오므로 안심하고 먹을 수 있다.

■ 파 ■
파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만 뿌리 족엔 화학 비료성분이 남아 있을 수가 있으니, 만약을 위해 껍질을 한 두 겹 벗겨 낸 뒤 뿌리 부분을 잘라내고 사용한다

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