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동의보감에 "술" 마시는 방법

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동의보감에 "술" 마시는 방법     
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1. 탁한 술을 먹고 난 후 국수 종류를 먹지 마라
2. 얼굴이 흰 사람은 술을 많이 마시지 마라.
3. 술에 취한 후 억지로 음식을 먹지 마라.
4. 술에 취한 후 누워서 바람을 쐬지 마라.
5. 술에 취한 후 성생활을 하지 마라.
6. 배불리 먹은 후 술을 먹지 마라.
7. 술을 너무 빨리 마시지 마라.
8. 술을 마신 후 깨기 전에 갈증이 난다고 차를 마시지 마라.
9. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 양치질해라.
10. 술을 마신 후에는 뜨거운 물로 여러 번 세수하고 머리를 10여 차례 빗어라.

●술을 마신 뒤 후식에 좋은 음식●
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◇배 : 술을 마신 뒤에 오는 갈증을 잘 풀어준다.

◇오이 : 즙을 내 마시면 술 마신 후 갈증을 없애주고 숙취 해소에도 좋다.즙을 내기 번거로우면 생 오이로 먹거나 반찬으로 만들어 먹는 것도 좋다.

◇연뿌리 : 술독과 알코올중독을 치료해 준다.
날로 먹어도 좋고 쪄서 먹어도 좋다.

◇칡 : 술독을 풀어주고 취해서 깨지 않는 것을 치료해 준다.
칡즙 상태로 마시면 좋고 차로 끓여서 먹어도 좋다.
이 밖에도 감. 유자차. 꿀차. 녹차. 감잎차 등이 좋다.

●숙취 해소에 도움이 되는 국●
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◇굴국 : 굴은 술을 마신 후에 답답하고 열이 나는 것을 풀어준다.굴에 생강과 식초를 넣어 생굴로 먹으면 좋고 날로 먹는 것이 입에 맞지 않으면 김치와 파를 넣고 끓여 먹는다.

◇배춧국 : 배추는 술 마신 후 생기는 갈증을 없애 준다.
배춧국을 끓여 먹어도 좋고 김치로 먹어도 좋다.

◇콩 나물국 : 흔히, 해장으로 으뜸이라는 콩나물국이다.
콩나물 숙취 해소 성분은 뿌리에 집중되어 있으므로 콩나물 뿌리를 떼어내지 말고 끓여야 한다.또한, 북엇국, 조갯국, 시금칫국, 선짓국 등이 있으며~

술 마신 다음 날 설사를 하거나 배가 아플 때는 장내의 독성 물을 제거하는 부추가 좋은데 된장과 부추를 넣어 죽을 만들어 먹거나, 아니면 부추에 식초를 타서 살짝 끓인 물을 따뜻할 때 먹으면 좋다.

적당한 술은 혈액순환을 돕고 정신적인 올체(순환이 안 돼 뭉치는 현상)나 긴장을 풀어주는 묘약이 되지만 과하면 많은 질병의 원인이 될 수 있다.

출처/맛사랑유머사랑자연사랑


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