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요리_맛집

얼린 두부

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#두부

얼린 두부가
더 좋다는 말 들어보셨나요
생소하시죠?
두부가 뼈 건강에 어떻게 좋은지
그리고 두부를 얼리면 더 좋은 이유를 알아볼까요~


골다공증에 도움이 되는 두부

두부에는 뼈의 주성분인 칼슘이 많이 함유되어 있고
밭에서 나는 고기라 불릴 정도로 식물성 단백질을
풍부하게 함유하고 있어서 골다공증의 부작용을
감소시키는데 필수적인 근육형성에 도움을 줄 수 있습니다.




콩보다 두부♻

콩은 조직이 단단해서 볶거나 쪄서 먹는 경우에도
소화율이 50~70%로 낮은 단점이 있는데
이 단점을 보완해줄 수 있는 것이 두부입니다.
두부는 소화율이 95%까지 증가할 수 있어서
두부를 섭취하면 콩에 들어있는 단백질, 칼슘,
이소플라본 등의 영양 성분을 두부를 통해
체내 흡수율을 높일 수 있는 장점이 있습니다.

또한 두부를 응고시키는 과정에서
칼슘 성분이 콩보다 40% 정도
더 풍부해집니다.


두부를 얼리면 맛과 영양이 좋아진다

두부를 얼리면 단백질 함량이 높아지게 되는데
일반 두부보다 얼린 두부가 단백질이 6배 높아진다고 합니다.

또한 지방을 연소하는 아미노산과 체온 상승이나
근육 강화효과를 지닌 아미노산이 들어있기 때문에
칼로리는 낮고 단백질 함량이 높습니다.

따라서 두부를 얼려먹으면 뼈 건강에 더 도움이 되지요.


얼린 두부 만들기

새로 구입한 두부는 냉동실에 얼리면 끝
포장을 뜯은 두부는 밀폐용기에 물을 붓고 얼린다.
얼린 두부는 해동하여 물기를 짜주고 사용하시면 됩니다.



두부를 얼리면 조직의 변화가 생겨서
쫄깃한 식감이 생기게 됩니다.
두부의 부드러운 맛을 싫어하시는 분들은
새로운 맛을 느끼실 수 있어요.

얼린 두부는 모든 두부 요리에 사용하시면 되구요..
두부 사이 사이에 양념이 쉽게 배어들어 맛이 좋아요~


얼린 두부조림

1. 얼린 두부를 먹기 좋게 썰어서 준비

2. 적당한 크기로 썬 얼린 두부를 프라이팬에 살짝 부쳐준다.

3. 채썬 양파 반개, 간장 2스푼, 올리고당 1스푼,
다진마늘 1/2스푼, 깨를 넣어 양념장을 만든다.

4. 두부에 양념장을 올려 조려준다.

식탁에 새로운 반찬으로 뼈 건강도 챙겨보세요

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